Вот и наступил очередной солнечный год по древнеарийскому тридцатидвухлетнему календарю.
Этим годом будет управлять Ащи Вангхви (ав.) или Ашиванг (пехл.)
Это женское имя можно перевести как Добрая Праведность, однокоренное с именем одного из шести Бессмертных Святых (Амеша Спента) Аща Вахишта (Лучшая Правда) из-за чего их нередко путают. На самом же деле это персонификации разных принципов, не просто мужская и женская ипостась.. Покровитель стихии огня Аща Вахишта олицетворяет, установленный Творцом, миропорядок и ведёт постоянную, активную, бескомпромиссную борьбу с любым его искажением. Ащи Вангхви — персонификация плодородия, благоденствия и достатка, которым награждаются праведники в земной жизни. В ней совершенно отсутствует воинственность, хотя она и награждает праведных героев за победы над злом, но когда зло пытается напасть на неё, Ащи ускользает и прячется «под копытами тучных быков» или «в шерсти плодовитых баранов»… Это в своём роде ещё один вариант спора «булатом и златом», только никакого спора тут нет — просто каждый делает своё дело.
Греки отождествляли с Ащи свою богиню удачи Тихе, «в наследство» от которой римская Фортуна получила знаменитый Рог Изобилия. Но вряд ли эта аналогия точна! Ведь Τύχη переводится с греческого как «случайность», Ащи же раздаёт богатства отнюдь не случайным образом, а только за вполне конкретные заслуги, только тем, кто действительно достоин награды. С зороастрийской точки зрения устойчивый и надёжный достаток даётся только праведным людям. Впрочем, и наши предки разделяли это убеждение, не случайно ведь русское слово «богатство» происходит от корня «бог» — истинное богатство дается только тому, у кого Бог в душе, в сознании и в делах.
Ащи сопутствует птица Ащо-зушта (Любимица Ащи), которая принесла людям Авесту на птичьем языке. Её пение обращает демонов в трепет. Таки образом Ащи всегда идёт рука об руку с природной красотой и гармонией, из которой рождается истинная мудрость.
В годы Ащи каждый приходит к тем плодам, к которым честно шёл, которые заслужил. Вот скажем 1891 год… В русской армии принята на вооружение винтовка Мосина и начато строительство Транссибирской железной дороги… В Германии на съезде социал-демократов принимается «Эрфуртская программа», призывавшая к переходу средств производства в социалистическую собственность и захвату пролетариатом политической власти… В США основаны компании Wrigley (жевательная резинка) и Coca-Cola (содовая вода)…
1923 — Фактическое завершение гражданской войны в России… Подавленные восстания в Польше и Германии… Смерть Ленина… Фактическое становление СССР…
Май — Экономический и политический конфликт СССР с Великобританией. Ультиматум Керзона. Убийство Воровского. Жёсткая позиция советского руководства привела к признанию Великобританией СССР 1 февраля 1924 года…
6 июля — ЦИК утвердил Герб СССР.
8 октября — «подмётное» письмо Троцкого членам ЦК РКП(б), которым он попытался победить Сталина в подковёрной борьбе. Меньше чем через неделю был создан Соловецкий лагерь принудительных работ… По факту, созидательный труд (пусть даже и принудительный!) оказался действеннее писем.
8 ноября — «Пивной путч» в Мюнхене. Первая попытка Гитлера, пока ещё неудачная — Аща не любит кровавых авантюристов, даже если они вегетарианцы…
1955 — начало «Большого Скачка» в Китае — тогда это вызывало всеобщее хихиканье, сейчас никому уже не смешно… Запущен поезд Москва — Улан-Батор — Пекин… Геополитический передел Европы… Окончательное оформление НАТО… Создание Варшавского блока… Воскрешение армии ФРГ… Общеевропейский валютный договор… Вывод советских частей из Австрии… Закрытие советской военной базы в Финляндии… Впервые изданы «Лолита» Набокова и «Властелин колец» Толкина…
28 марта — демократические преобразования в Египте. Гамаль Абдель Насер объявил провозгласил «шесть принципов революции»: ликвидацию империализма, феодализма, засилья монополий, установление социальной справедливости и демократической системы, создание сильной армии. Награда, в виде Золотой звезды Героя Советского Союза, настигла его только через девять лет…
5 апреля — уход Уинстона Черчилля в отставку с поста премьер-министра.
7 мая — СССР объявил о выходе из союзнического договора с Великобританией и Францией 1942 года, в связи с многочисленными нарушениями с британской и французской сторон.
9 мая — вступление ФРГ в НАТО — бывшие союзники объединились с бывшими врагами против СССР — в День Победы это не могло прозвучать иначе. В ответ на это 14 мая был создан Варшавский блок.
2 июня — официальное открытие космодрома Байконур.
18 июля — в США открыт первый Деснейленд.
10 октября — первая цветная телепередача Би Би Си.
4 ноября — постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» — конец «сталинского ампира»… Не смотря на самые благие намерения (в короткий срок обеспечить каждого гражданина СССР отдельным жильём), обделённые и комфортом, и эстетикой «хрущёбы» так и не перешли в разряд уважаемых ценностей. И критика «архитектурных излишеств» не помогла… Настоящие ценности Ащи — красота и основательность…
15 ноября — открытие ленинградского метрополитена. К счастью для Питера, борьба с «излишествами» не успела затронуть первые станции…
23 ноября — Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов». И это было явное оскорбление Ащи — покровительницы плодородия. Результат — заметное снижение рождаемости в СССР, которое принято объяснять демографическим эхом войны…
25 февраля 1956 — секретный доклад Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС. В начале марта по Грузии прокатилась волна демонстраций под лозунгами «Долой Хрущёва!». На этом же съезде был принят шестилетний план. После его завершения страна приступила к разоблачению и преодолению «волюнтаризма»… В годы Ащи все «секретные» потуги всегда возвращаются бумерангом к тужившимуся…
1987 год — фактическое начало «перестройки» в СССР. Снятие многих экономических и политических запретов. Антиалкогольная кампания… «Сахарный» голод… Продовольственные талоны… Бескровыные бюрократические войны в КПСС — Ельцын против Горбачёва… Кровавые криминальные войны — «люберецкие» против «долгопрудненских»… Переименования… Реабилитации… Сумгаитская резня…
Под самое начало года 19 марта лидер Чехословакии Густав Гусак завил о смене экономической политики. 17 декабря он уходит в отставку. В результате своевременно начатых преобразований Чехословакия пережила распад «советского блока» много лучше всех прочих восточноевропейских стран, без войн и больших потрясений…
28 марта — визит премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в СССР. С этого началась «эпоха уступок», отказ СССР от позиции сверхдержавы, в несбыточных мечтах о всеобщем. 8 декабря Горбачёв и Рейган подписали катастрофический для СССР «Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности»…
1 мая — в СССР вступил в силу закон «Об индивидуальной трудовой деятельности»
15 мая — первый запуск сверхмощной ракеты «Энергия»
25 мая — атомный ледокол «Сибирь» достиг северного полюса
19 мая — 19-леткий немецкий пилот любитель Матиас Руст посадил самолёт на Красной площади в Москве. Это послужило поводом для крупномасштабной чистки в советской армии, хотя показало не столько техническое несовершенство систем ПВО (самолёт Руста был обнаружен радарами), сколько неготовность командования оперативно принимать жёсткие решения.
12 июня — президент США Рональд Рейган, во время визита в Западный Берлин, предложил Горбачёву разрушить Берлинскую стену. 7 сентября последний руководитель ГДР Эрих Хонеккер начал первый в истории официальный визит в ФРГ. Началось «объединение Германий»….
17 сентября — конституционный суд ЮАР рекомендовал отменить закон 1953 года о расовой сегрегации.
19 октября — «Черный понедельник» — падение биржевых индексов в США и, как следствие, во всём мире. 31 декабря доллар США упал до минимальной отметки относительно других мировых валют за всю историю. Благополучие Ащи посылает только праведным… Но наказывать грешных — не её дело. Видимо поэтому США сумели и в тот раз вылезти из финансовой петли. Посмотрим, что принесёт 2019!..
22 октября — Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе. Кажется первый (и очевидно последний) случай, награждения беглеца из СССР/России за заслуги перед красотой, а не перед политическим мейнстримом…
8 ноября — тогдашний президент Сирии Хафез Асад заявил о прекращении поддержки Ирана. Отец тогда пожертвовал союзниками во имя личной безопасности, но всё-равно остался в глазах «партнёров» кровавым диктатором. Посмотрим, как поведёт себя сын. Время как раз подошло!..
И вот пришёл очередной год Ащи — 2019. Что же нам ждать сейчас?
Очень многое зависит от того насколько наши решения будут продолжать предыдущие. История показывает, что Ащи осыпает дарами из своего волшебного рога, только того, кто упорно движется по избранному пути чести и правды. Всякое истерическое метание, попытка угодить и понравится всем, приводит к потере заслуг и, в конечном счёте, поражению.
Стоит ожидать успешного завершения эпохальных инфраструктурных, транспортных и логистических проектов.
Вероятно оформление политических и экономических союзов, давно создающихся, но которые будут выглядеть как совершенно новые.
Будем надеяться, что под влиянием гармоничной и миролюбивой Ащи, открытые военные конфликты придут к замирению, или хотя бы к затуханию.
Тот, кто чувствует за собой правду, без награды не останется.
А вот тому, от кого желанная и близкая прибыль ускользнёт, стоит задуматься о своих решениях и поступках — видимо мало было в них истинной праведности…