Погудин Владимир Олегович

Новогодняя баталия

Вот незаметно и подкрался веселый Новый Год. И так повелось исстари, что суровая русская зима и празднованию придает суровый, можно даже сказать военизированный характер. В старину, развлекались кулачными боями и штурмами ледяных крепостей, экстремальными катаниями на санях и коньках. Подбитые глаза, разбитые носы и выбитые зубы, зачастую заменяли нашим предкам карнавальные маски. Конечно, времена изменились, мы стали ленивее и осторожнее. Сегодня все новогодние баталии проходят исключительно в теплой комнате за широким праздничным столом. Но воинственность еще не совсем заглохла в наших сердцах! И мы не щадя живота своего самоотверженно боремся с запасами еды и питья. Между салатных гор, водочных морей и шампанских озер разворачиваются истребительнейшие сражения. Опытные бойцы, с детства закаленные в сырно-колбасных и стаканно-огуречных войнах, ни на секунду не покидают своих табуреток по многу часов. Всю новогоднюю ночь гремят залпы шампанских орудий, хрустят кости поверженных цыплят, лязгают неутомимые челюсти наших великих воинов…
А на следующее «утро» (оптимисты обычно считают это время суток «днем», а пессимисты «следующим вечером» — в общем, как только смогли разлепить глаза) мы обнаруживаем на своей территории двух незваных гостей — братьев Перепоя и Пережора. Бесчинства этих наглых оккупантов не знают границ. Они терзают нас головной болью и изжогой, лишают аппетита и оптимизма. Измученные веселым семейным праздником, мы не имеем ни сил, ни бодрости духа, необходимых для борьбы с этими исконными нашими врагами. Да, к их вероломному нападению нужно готовится заранее. План обороны должен быть готов загодя!

В борьбе с похмельем самое главное для Овна — сохранять равновесие (прежде всего, конечно, душевно). А утратить его очень легко, тем более, что чаще других симптомов наутро у него бывают головокружения и мигрени. Лечить подобное подобным — совершенно не подходящий метод. Как это не странно — лучше всего может помочь не традиционный у нас рассол, а напротив, что-нибудь сладкое, например, оставшийся с прошлого года кусок кремового торта. От переедания Овны страдают реже, их желудок достаточно быстро справляется с повышенными обязательствами. Как правило, бывает достаточно стакана кефира, а еще лучше сыворотки из-под простокваши, чтобы все пришло в норму.

Тельца в этих вопросах бросает из крайности в крайность. Он либо не ощущает никакого похмелья вовсе, либо оказывается в совершенно неработоспособном состоянии. В этом случае он клянет себя последними словами и совершенно уверен, что в жизни больше не возьмет в рот ни капли водки (уверенность эта обычно проходит на третий день). Самое любопытное тут, что самоуничижение для Тельца действительно самое эффективное средство от похмелья. В дополнение можно порекомендовать еще, понюхать нашатырю. От переедания, которое тоже случается с Тельцами, лучше всего помогает продолжение банкета, но только на свежей скатерти, в сопровождении бенгальских огней и веселой музыки.

Ветер, гуляющий в голове Близнеца, уже сам по себе достаточно эффективное освежающее средство — представители этого знака относительно редко допиваются до похмельного синдрома. Если это и происходит, то от недостаточной закуски. Лучшим средством восстановления будет обильный, горячий и жирный завтрак (или какое там слово больше соответствует истинному времени суток — полдник, обед, ужин, полуночник?). С перееданием у Близнецов особые отношения — количество, от которого Близнецам может сделаться дурно, тем же Тельцом будет воспринято как легкая закуска. Для поддержки пищеварения Близнецам лучше всего попить отвар какой-нибудь желчегонной травки — чистотела, например.

Главный враг Рака (как в сфере твердых, так и горючих продуктов питания) — не столько количество, столько свежесть и, самое главное совместимость их между собой. Запасливые Раки, часто начинают запасать продукты к новогоднему столу сразу после майских праздников. Конечно, некоторые особо скоропортящиеся вещи доживают до зимы отнюдь не в лучшем виде. Кроме того, представители этого зодиакального знака, любят иногда закуски, мягко говоря, не классические. Зажевать шампанское соленым огурцом, а пиво взбитыми сливками — вполне им свойственно. А вот луженым желудком Раки, как правило, не отличаются, отсюда — проблемы. Лучшим лекарством от этих проблем будет небольшое (24-часовое) воздержание, проще говоря, голод.

Энергия и веселый нрав Льва, делающие его душой любого застолья, позволяет ему употреблять практически не ограниченное количество и ассортимент блюд и напитков. И на следующее утро он бодр и свеж. Львы любят начинать первый день нового года с любимого русского напитка — рассола, но, строго говоря, это не физиологическая потребность, а всего лишь дань обычаям предков. На самом деле Льву больше хотелось бы чего-нибудь необычного — сала в шоколаде или копченой колбасы с вареньем из лепестков роз, но традиция есть традиция!.. Страдающему от переедания Льву можно порекомендовать что-нибудь ядовитое (гамбургер из МакДональдса, например) чтобы вызвать спонтанное очищение желудка и кишечника.

В обычные дни Девы тщательно следят за своим здоровьем и не позволяют себе ничего лишнего. Но в Новый Год даже им трудно удержаться от злоупотреблений. И тут всплывает на поверхность один из парадоксов нашей жизни — слишком очищенный и оздоровленный организм не способен выдержать нагрузки невоздержанной жизни. Девы страдают от похмелья и переедание весьма сильно. А за этим следует еще один парадокс: Девы наверное единственный знак, кому древний обычай похмеляться действительно приносит только пользу! Рюмка теплой вчерашней водки вполне поставит ее на ноги. От переедания хорошо поможет ложка оливкового масла с лимоном.

Весы, отличающиеся хорошо развитым чувством меры и трезвомыслием, могут пострадать из-за свойственного им в еще большей степени стремления поддержать компанию. Этот весовский коллективизм может заставить их, обладающих изысканным вкусом и предпочитающих коллекционные вина и французскую кухню, за компанию пить мутный самогон и закусывать репчатым луком. Конечно, бесследно для их организма такие перепады пройти не могут. Чтобы быстро прийти в себя Весам рекомендуется очень острая и очень горячая пища. Не стесняйтесь начать свой день с огненного харчо, на добрую треть состоящего из чеснока, и жгучего кавказского перца. От переедания лучше всего попоститься пару дней.

Скорпион как никто другой любит перегружать свой организм всякими излишествами. Причем делается это не столько из любви к самим излишествам, сколько из детского желания проверить себя на прочность. Конечно, Скорпион — бесспорно, самый живучий и выносливый знак Зодиака, но и их силы не беспредельны. Тогда они с не меньшим упорством начинают «лечиться» лошадиными дозами целебных трав и новомодных антибиотиков, чего ослабленный нехорошими излишествами организм выдержать уже не в состоянии. Будьте проще!.. От похмелья Скорпиону лучше всего поможет простая и грубая пища — пшенная каша с постным маслом или разварная картошка с укропом. От переедания им хорошо помогают йоговские асаны, но только не перевернутые!

Стрелец и в обычные-то дни не всегда способен держать себя в рамках, а уж за праздничным столом и подавно… Это усугубляется еще и тем, что авторитетного и энергичного Стрельца зачастую единогласно избирают тамадой, а это, как вы понимаете, накладывает на его желудок и печень особую ответственность. Кроме того, Стрелец истинный спортсмен и не может позволить, кому бы то ни было обогнать себя. И застольные рекорды отзываются на следующий день болью в затылке и под ребрами. С похмельем Стрельцу лучше всего бороться на свежем воздухе. Не быстрая, но продолжительная прогулка поможет гораздо лучше аспирина и фестала. От переедания хорошо часок поплавать в бассейне.

О Козероге ходит слава аскета, который совсем ничего не есть и почти ничего не пьет. Это роковое заблуждение!.. Подавляющее большинство представителей этого знака отнюдь не враги своего желудка. Другой вопрос, что и рабами их назвать никак нельзя, они легко переносят отсутствие еды и питья. Но уж за праздничным столом, борются с пьянством и чревоугодием (путем тотального уничтожения спиртного и продуктов) ничуть не меньше других. И не меньше других страдают на следующий день. От похмелья рекомендую Козерогам молочнокислую диету: простокваша, кефир, йогурт, кумыс и т.п. Последствия переедания легко устраняются легкими физическими упражнениями.

Водолей — существо труднопредстказуемое, но от этого не менее пьющее и едящее. Особенно в теплой дружеской компании. В сфере спиртных напитков, больше всего Водолеи страдают от алхимических экспериментов по их смешению. Короче говоря, не увлекайтесь коктейлями, особенно собственного изобретения! Помните, каждый ингредиент по отдельности усваивается гораздо лучше, приносит больше удовольствия и меньше вреда. Ну а если все-таки в новогоднюю ночь экспериментатор победит в вас гурмана, и утро 1-го января покажется слишком хмурым, ни в коем случае не пытайтесь спрятаться от людей. Напротив, продолжайте праздник, уже безалкогольный, но все равно суматошный и веселый. А от переедания хорошо помогает мягкий диван.

Уж кто-кто, а Рыбы-то весьма любят праздничные застолья, особенно ночные. Так что, Новый Год буквально создан для них. Опьянение им не страшно, они и без того воспринимают реальность не вполне адекватно, а на кристальную прозрачность их внутреннего мира спиртное практического влияния не оказывает. С едой у Рыб особые отношения, вкусы их совершенно не понятны окружающим, так же как непредсказуем их аппетит. Они могут съесть совсем немножко признанного деликатеса, но зато уничтожить все запасы простой пищи… А могут и наоборот! Выйти из похмельного состояния лучше всего помогают им свежевыжатые соки (например, смесь капустного со свекольным). От переедания можно порекомендовать йоговские дыхательные упражнения.

Теперь вы можете считать себя освоившими Новогодний (Противоперепойнопережорный) комплекс ГТО. Сдачу норм Новогоднего комплекса вы сможете осуществить утром (или днем, это уж как получится) 1 января у себя дома. Торжественное вручение золотых, серебряных и бронзовых значков будет проводится на заседании ближайшего АстроКлуба.

(c) В.О.Погудин, 2003 г.

(С) 2017