Погудин Владимир Олегович

Об уровнях развития и включенности астрологических аспектов

«Человек — это гусеница ангела».
Владимир Набоков

«Человечество — без облагораживания его животными и растениями — погибнет, оскудеет, впадет в злобу отчаяния, как одинокий в одиночестве».
Андрей Платонов

Работая с гороскопом человека, помимо чисто астрологических вопросов, мы вынуждены вторгаться и в сферу свободной воли. Ведь жизнь человека зависит не только от предопределенности, но и во многом, от собственного выбора. По большому счету, результат свободного выбора и формирует пресловутый «духовный уровень» человека…

1. Человек-«растение»
Принцип: выживание. Абсолютно пассивен, у него нет ни устремлений, ни желаний. Движут им рефлексы и иннерция. В лучшем случае представляет из себя строительный материал, в худшем — балласт. Смысла своего существования не понимает и не задумывается о нем. Ему свойственно ощущение внутреннего покоя и комфорта,практически не зависящее от внешних условий, потому-что запас сил и возможностей превосходит потребные затраты.
Проблемы, осозноваемые человеком-«животным» — отдаленные следствия прошлого выбора и влияний окружающего мира, в который этот выбор привел. Таким образом, он решает каждую встающую пред ним задачу в отрыве от предыдущих и последующих и не способен понять инвариантность ситуации. Поэтому косвенный результат его решения им не предугадывается. В его карте работает только натуральная группа аспектов, а осознает он действие лишь тактильной подгруппы.

2. Человек-«животное»

Принцип: борьба. Таких людей большинство. Их побуждают к действию желания, неудовлетворенность своим настоящим положением. Эти люди насыщают мир энергией. Пытаются найти смысл своего существования, но видят его только на уровне физического, эфирного, астрального и ментального тел, т.е. в неразрывной связи с текущей инкарнации. Ни в предыдущие, ни в последующие воплощения заглянуть не способен, даже гипотетически. Почти постоянно испытывают чувство дискомфорта, неудовлетворенности, потому-что стараются занять место, требующее больших затрат сил и возможностей чем тот запас, которым они распологают.
Человек-«животное» способен прогнозировать последствия своих поступков достаточно далеко отстоящие от момента принятия решения. Обладает способностью к анализу причин, то есть воспринимает события не изолированно, а в цепочке: А влечет за собой Б, Б влечет В… Может разделять текущие события по степени влияния на будущее и, соответственно вести себя. В его карте кроме натуральных аспектов работают также рациональные.

3. Человек-«ангел»
Принцип: адекватность. Такие люди стремятся к согласию с окружающим миром. Являются координирующими узлами (хотя в большинстве случаев и незаметными «невооруженным глазом») проявленного мира. Сознательно или бессознательно ощущают смысл своего существования, способны практически использовать опыт предыдущих воплощений. Живут с ощущением внутренней свободы, покоя в потоке, затрачиваемая ими энергия точно и мгновенно соответствует необходимости.
Человек-«ангел» воспринимает все событийные цепочки как единое целое, видит взаимное влияние событий, проявляющихся на разных уровнях жизни. При этом он получает возможность влиять на каждое звено в отдельности, соответственно изменяя всю последующую цепочку. На этом уровне в карте человека проявляется весь спектр аспектов от натуральных до иррациональных.

Человек-«человек» «появляется» лишь в моменты чистого выбора, то есть когда человек целиком находится в настоящем. Собственно, в этот период действие аспектов не проявляется вовсе, доминирует свободная воля.

(c) В.О.Погудин, 2001 г.